?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАК ДА или нет?

Оригинал взят у twower в ПАК ДА или нет?
Сегодня выдался насыщенный день, был на пресс-конференции Главкома ВМФ и круглом столе с участием военных экспертов.

Сначала о круглом столе "Перспективы развития Дальней (стратегической) авиации России – от первого в мире русского бомбардировщика "Илья Муромец" до Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА)", проходившем в агентстве "Росбалт".
Мероприятие было посвящено 100-летнему юбилею ВВС, которое будет отмечаться в августе этого года, и, в отличие от большинства подобных обсуждений, не было занудно скучным из-за развернувшегося спора между сторонниками и противниками ПАК ДА.

Сторонники говорили следующее:
Председатель Общественного совета при МО Игорь Коротченко:
В первую очередь стратегические бомбардировщики нового поколения необходимы для того, чтобы Россия могла поддерживать свой статус в качестве ядерной державы. Авиационная компонента стратегических ядерных сил наиболее гибко приспособлена для критических моментов, чтобы достаточно четко посылать мессиджи нашим конкурентам. Мессиджи о том, что российские ВВС обладают необходимым составом для решения тех или иных задач, как в условиях ядерной, так и в условиях обычной войны
… Новая машина должна решать задачи на межконтинентальных дальностях. То есть это должен быть межконтинентальный стратегический бомбардировщик.
.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:
Разные высказывались мнения, мол, это слишком дорогое удовольствие, мы могли бы обойтись старыми самолетами, модернизировать их и пользоваться ими еще 20-30 лет. Я совершенно не возражаю против того, чтобы у нас модернизировались старые самолеты. А что будем делать через 30 лет? Понятно, что такие машины, как ПАК ДА, ни за три, ни за пять, ни даже за десять лет не делаются. Придется работать многие годы.

Виктор Литовкин, ответственный редактор еженедельника "Независимое военное обозрение" сказал, что ПАК ДА необходим, чтобы поддерживать технологический уровень, не утратить культуру производства и не потерять дух имперских амбиций.

В стане противников оказался Андрей Фролов, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий:
На мой взгляд, надо честно признать, что Россия уже не та держава, которой был СССР. И наверно для России полноценная ядерная триада в настоящий момент является непосильным бременем. И в этом плане разработка нового самолета Дальней авиации 5-го поколения является одной из тех программ, которая будучи включенной в государственную программу вооружений, особого смысла не имеет и является своеобразным денежным пылесосом. В настоящий момент в качестве развернутых носителей ядерного оружия Россия имеет 66 стратегических самолетов: 11 Ту-160 и 55 Ту-95МС. Очевидно, что даже если ПАК ДА будет создан, то содержание такого количества машин нашей экономике просто не поднять.


А вы как считаете: нужен новый стратег или нет?